오늘엔 할매식당 강릉 산더미 파불고기 식당 위치 방송정보

강릉 숨은 불고기 강자! “한우 산더미 파불고기”의 전설, 할매식당 불고기, 그냥 흔한 음식이라고요? 하지만 강원도 강릉에는, 불고기를 ‘예술’로 승화시킨 한 할머니가 계십니다. 그 이름도 푸근한 ‘할매식당’. 이곳에선 불고기를 향한 48년의 사랑이, 그릇 위에 가득 담겨 나옵니다.
그리고 그 주인공은 바로 최금자 할머니(74세)! 그녀가 직접 손질하고 양념한 불고기는, 그야말로 크기와 맛, 정성의 끝판왕이라 할 만하죠.
🏔️ “한우 산더미 파불고기”?! 이름부터 남다르다! 식당 이름도 정겹지만, 메뉴 이름부터 눈이 휘둥그레지는 바로 그 메뉴, 한우 산더미 파불고기! 첫 접시가 나오면, 손님들의 입에서 가장 먼저 나오는 말은 “우와…” 산더미처럼 쌓인 파채, 그 아래 숨겨진 두툼하고 윤기 흐르는 한우 불고기. 이 조합이 바로 강릉의 대표 먹거리로 떠오르고 있습니다.
하지만 이 산더미 불고기, 그냥 커서 놀라는 게 아닙니다. 맛의 깊이와 할머니의 손맛이 제대로 담겨 있기 때문이죠.

🥩 고기부터 남다르다 – 2++ 한우 목심만 사용 보통 식당에서는 원가를 줄이기 위해 다양한 부위를 섞기도 하는데, 할매식당은 고집이 있습니다. 오직! 투 플러스(2++) 등급의 국내산 한우 목심만 사용!
기름기와 살코기의 밸런스가 좋은 목심은 씹을수록 고소함이 배가되고, 질기지 않아 남녀노소 모두가 만족할 수 있는 부위죠. 게다가 도축 직후 바로 냉장 숙성된 신선육을 사용해 고기 본연의 풍미를 최대치로 살려줍니다.
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🌽 양념의 비밀 – 초당옥수수 + 참팥의 ‘옥수수 범벅’?! 고기 맛의 핵심은 ‘양념’이죠. 여기서도 할머니의 비법이 빛을 발합니다. 바로, 강원도의 토속 음식 **‘옥수수 범벅’**을 양념에 활용하는 것! 초당 옥수수와 참팥을 푹 고아낸 이 특별한 범벅은 고기의 결을 부드럽게 만들고, 은은한 단맛을 배어들게 합니다.
단순히 간장, 설탕으로 재운 불고기와는 결이 다른 깊은 맛, 바로 ‘할머니표 양념’의 진수죠. 🍲 국물도 예사롭지 않다 – 홍시까지 들어간 프리미엄 육수 불고기 국물 맛, 그냥 물에 간장 넣으면 끝이라고요? 할머니는 고개를 절레절레 흔드실 겁니다. 할매식당의 육수는 무려 ‘5중 비법’!
토종닭으로 베이스를 잡고 통마늘, 다시마, 황태 대가리로 감칠맛을 더한 뒤
마지막으로 청주와 홍시로 잡내를 잡고, 단맛을 완성합니다. 덕분에 국물은 진하면서도 깔끔, 고기를 먹고 남은 육수에 밥을 비비거나 우동사리를 넣으면, 그야말로 **‘2차 감동’**이 이어집니다.
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🧅 산더미 파채의 존재감 – 양념까지 할머니 손맛 고기만 잘한다고 될 일이 아니죠. 이 집의 시그니처는 바로 파채! 무심코 올라간 듯하지만, 사실은 1단, 2단, 3단… 꼼꼼히 쌓아 올린 정성의 결과물입니다. 게다가 식초, 고춧가루, 후춧가루, 들기름으로 양념한 파채는 고기의 느끼함을 잡아주고, 같이 먹으면 풍미가 한층 배가됩니다. 이 파채만 따로 팔아도 좋을 만큼, 맛있고 손이 가는 사이드 찬이죠. 🫱 모든 과정을 ‘할머니 손’으로 – 그게 바로 진짜 맛 많은 이들이 묻습니다. “도대체 이 불고기, 왜 이렇게 맛있는 거예요?”
답은 간단합니다. 48년 동안 같은 방식으로, 같은 정성으로 만들어 왔기 때문. 고기 손질부터 양념, 육수 내기, 파채 준비까지 모든 공정에 최금자 할머니의 손길이 닿습니다. 누구나 흉내낼 수 있지만, 오직 한 사람만이 구현할 수 있는 그 맛, 그게 바로 할매식당의 불고기입니다.
<할매 식당>
▶ 강릉불고기 초당점
주소: 강원 강릉시 초당순두부길 2
전화: 0507-1392-8802