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핸썸즈 남영동 삼겹살 가브리살 고기집 남영돈 항정살 식당

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핸썸즈 남영동 삼겹살 가브리살 고기집 남영돈 항정살 식당

 

 

 

서울의 중심, 용산 남영동 골목 안쪽. 무심코 걷다 보면 간판부터 범상치 않은 고깃집이 하나 시선을 끈다. 겉보기엔 오래된 상가의 일부 같지만, 오후 4시만 되면 그 앞엔 이미 삼삼오오 줄을 서기 시작한 사람들로 북적인다. ‘이 고기를 맛보지 않고는 남영동을 다녀왔다 말할 수 없다’는 전설 같은 삼겹살집, 바로 그곳이다.

🍽️ 세대를 이어온 고기집, 고집이 맛이 된 이유 이 삼겹살집은 무려 3대째 가업을 이어 운영 중이다. 1대 창업주는 뚝심 있게 고기 장사를 시작했고, 2대는 숯과 화력에 집중했고, 지금의 3대 사장에 이르러선 육류 유통 경로까지 스스로 관리하며 계절별 최상의 고기만을 선별한다.

 

 

단순히 ‘고기 좀 잘 굽는 집’이 아니다. "좋은 고기를 어떻게 구워야 제 맛이 나는지"에 대한 오랜 탐구와 시행착오, 그리고 이를 통해 얻은 노하우를 그대로 고객에게 선보이는 집이다.

고기 굽기의 정석부터, 육즙을 가두는 시간, 고기의 결을 따라 자르는 칼질까지. 누군가는 간단히 구워내는 삼겹살이지만, 이곳에서는 한 점 한 점이 ‘작품’처럼 느껴지는 정성이 깃든다.

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🐖 계절을 먹는 삼겹살 이곳의 삼겹살은 특별하다. 단순히 고기의 품질이 좋은 게 아니라, ‘언제 어느 농장에서 들여온 고기인가’를 고객에게 설명할 수 있는 집이다. 봄엔 충남 서산, 여름엔 평택, 가을은 강원도 원주 인근의 농장에서 공급받는 식으로, 계절과 기후, 사육 환경을 기준으로 돼지고기의 맛이 가장 뛰어난 시기를 포착해 고기를 들여온다.

이런 시스템을 유지하는 건 결코 쉽지 않다. 그러나 이곳은 **"그날그날 가장 상태 좋은 고기만을 고객 앞에 올린다"**는 철학 아래, 여전히 그 방식을 고수하고 있다.

 

 

🔥 숯을 대하는 자세가 다른 집 이 고깃집의 또 다른 강점은 바로 숯에 대한 장인정신이다. 대부분의 고깃집에서는 숯불을 한 번 피우고 몇 시간 동안 돌려 쓰는 것이 일반적이다. 그러나 이곳은 2인분의 고기를 굽고 나면 반드시 숯을 교체한다.

직원들은 숯 교체 타이밍을 매의 눈으로 지켜보며, 고기의 맛을 해치지 않기 위해 수시로 숯을 점검한다. 덕분에 고기는 항상 일정한 온도에서 굽히고, 은은한 불향과 겉바속촉의 식감을 그대로 유지한 채 손님의 입으로 들어간다.

특히 숯불과 고기의 거리 또한 정교하게 조절된다. 고기와 불이 너무 가까우면 타고, 멀면 육즙이 빠진다. 이 집은 마치 ‘불과 고기의 거리학’이라도 연구한 듯, 고기 맛이 가장 풍부하게 살아나는 최적의 간격을 유지한다.

 

 

 

🥩 부위별 완성도 – 식감의 교향곡 ◾ 가브리살 첫 번째로 추천받는 부위는 가브리살이다. 지방이 골고루 퍼진 이 부위는 구웠을 때 고소한 기름기가 입안에 부드럽게 퍼지며, 숯불 특유의 향을 잘 머금는 부위다. 소금이나 고추냉이와 함께 먹으면, 육향이 입 안을 가득 채운다.

◾ 항정살 두 번째는 항정살. 씹으면 ‘사각’이라는 소리가 날 만큼 조직감이 살아 있는 고기다. 탄력 있는 식감 덕분에 입 안에서 오래 씹을수록 단맛과 감칠맛이 진해지는 고기이기도 하다. 고기 마니아들이 “항정살은 숯불일 때 진가를 발휘한다”고 말하는 이유가 여기에 있다.

핸썸즈 남영동 삼겹살 가브리살 고기집 남영돈 항정살 식당

◾ 삼겹살 그리고 이 집의 상징 같은 삼겹살. 적절한 두께감과 탱탱한 결, 그리고 질리지 않는 고소함은 그 어떤 소스 없이도 한 줄 한 줄 씹어내는 재미가 있다. 무한리필이나 싼 고깃집에선 절대 따라갈 수 없는 **‘고기 자체의 깊이’**가 여기엔 있다. 🌶️ 곁들이는 조합도 예술 이 집은 반찬보다 고기 자체의 풍미를 방해하지 않는 간결한 조합을 중요하게 여긴다. 기본으로 제공되는 건 굵은 소금, 생고추냉이, 특제 간장양파절임, 그리고 새우젓 정도다. 소금 한 점은 고기의 단맛을 더 또렷하게 해주고, 고추냉이 한 점은 지방의 느끼함을 정리해 입안을 다시 깔끔하게 만든다. 양파절임은 은은한 산미, 새우젓은 짠맛과 감칠맛의 중간지점을 찔러주며 고기의 완성도를 높인다. ⏳ 웨이팅, 그건 곧 맛의 입증 이 집은 오후 4시에 딱 문을 열고, 5시 반이 되면 줄이 마감되는 전설적인 시스템을 갖고 있다. 예약은 불가. 오직 현장 방문만 가능하며, 운이 나쁘면 1시간 30분을 기다려도 못 먹을 수도 있는 곳이다. 하지만 이상하게도 기다리는 게 아깝지 않다. 기다리는 동안 앞 테이블에서 풍겨오는 숯향, 연기, 고기 익는 소리를 들으며 기대감이 차오르기 때문이다. 📍가게 위치 및 정보 위치: 서울 용산구 남영동 남영역 인근 운영시간: 16:00 ~ 재료 소진 시 마감 (일요일 휴무) 예약: 불가능. 현장 웨이팅 필수 추천메뉴: 가브리살, 항정살, 삼겹살 (각각 단품 주문 가능) 특이사항: 숯 2인분 기준 자동 교체

계절 따라 공급처가 달라지는 돼지고기 메뉴판 없는 ‘오늘의 고기’ 안내:

 

 

남영돈

  • A
    남영돈전화번호 :02-793-3598육류,고기 | 상세서울 용산구 남영동 52-2 1층

 

 

핸썸가이즈 남영동 쌀국수 짜조 냉분짜 식당 베트남 하노이 가게 남박

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