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동네한바퀴 음식디미방 이만기 한정식 식당 장계향

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언덕 위에 위치해 두들이라 이름 붙은 두들마을은 360여 년 전 조선 후기 유학자 석계 이시명 선생과 부인 장계향 선생이 터를 잡아 형성된 마을이다. 장계향 선생은 후손을 위해 일흔이 넘은 나이에 <음식디미방>이라는 조리서를 집필했다.

 

 
 
<음식디미방>은 1600년대 조선 중후기 양반가의 식문화와 146가지의 요리법을 자세하게 소개한 책으로, 최초의 한글 요리서이자 동아시아에서 최초로 여성이 쓴 조리서로 이름이 높다. 그림이 없기에 활자로만 남은 요리법들을 13대 종부 조귀분 씨가 본인의 손맛을 더해 재현해 냈다. <음식디미방>의 음식은 고춧가루를 쓰지 않고 재료 본연의 맛을 살려 자극적이지 않고 담백하다는 특징이 있다. 복원한 음식들로 장계향 선생의 맥을 잇고 널리 알리고 싶다는 석계 종가의 내림 음식을 맛본다.

 
 
동네한바퀴 이만기가 찾아간 영양 장계향 <음식디미방>의 특징과 전통 <음식디미방>의 요리들은 고춧가루를 사용하지 않고 재료 본연의 맛을 살리는 것이 특징이다. 이는 조선 중후기 양반가의 식문화가 자극적이지 않고 담백했음을 보여줍니다. 고춧가루가 들어가기 전의 한국 전통 음식이 어떤 맛이었는지를 알 수 있는 중요한 자료가 되는 것이다.
 
<>>음식디미방 예약
 

 
이러한 <음식디미방>의 요리들은 현대의 자극적인 음식 문화와는 대조적으로, 담백하고 재료 본연의 맛을 중시하는 전통을 이어오고 있다. 영양군과 지역 주민들은 이러한 전통을 현대에 맞게 재해석하여 널리 알리고, 이를 통해 지역 경제를 활성화시키고자 하는 노력을 기울이고 있다.

장계향 선생의 요리 문화와 <음식디미방>의 전통은 오늘날에도 많은 이들에게 영감을 주고 있으며, 그 유산은 앞으로도 계속해서 이어질 것 같다. 동네한바퀴 이만기가 찾아간 영양 음식디미방 .정부인상코스 소부인상코스로 이용 가능하다.

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