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오늘엔 58년 낙원동 서울식 아귀찜 아구찜 퇴근후엔 위치 촬영지 식당

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오늘엔 58년 낙원동 아귀찜 서울 아구찜 퇴근후엔 위치 촬영지 식당

퇴근 후 비가 내리는 금요일 저녁, 일상 속 스트레스를 한 방에 날려줄 맛집이 종로 낙원동 골목에서 기다리고 있습니다. 바로 58년 전통을 자랑하는 아귀찜의 원조, 종로 아귀찜 골목의 터줏대감인 이곳입니다. 종로 일대 직장인들의 퇴근길을 자석처럼 끌어당기는 이 골목에는 10여 개의 아귀찜 전문점이 모여있지만, 그 중에서도 단연 돋보이는 곳이 있습니다. 바로 1976년 문을 연, 종로에서 가장 먼저 아귀찜을 선보인 이 식당입니다.

 

 

58년이라는 오랜 시간 동안 종로 아귀찜 골목을 지켜온 이곳은, 여전히 윤청자(85세) 사장님이 매일 가게 앞에서 손님을 맞이하며 전통을 이어가고 있습니다. 아귀찜이 대중화되기 전부터 생물 아귀를 사용한 서울식 아귀찜을 선보였던 이곳은, 시간이 흘러도 변함없는 맛과 따뜻한 서비스로 손님들을 맞이하고 있습니다. 손님들은 이곳의 쫄깃한 아귀살과 내장을 한입 먹고는 그 매력에 푹 빠지곤 합니다.

이 식당의 아귀찜은 노량진 수산시장에서 그날그날 최상급 생물 아귀를 골라 사용하는데, 특히 5kg 이상의 생물 아귀를 사용해 쫄깃한 식감과 내장의 부드러운 풍미가 살아 있습니다. 서울식 아귀찜의 또 다른 매력은 태양초 고추장과 고춧가루만을 사용해 매콤하면서도 깊이 있는 감칠맛을 내는 양념입니다. 이 양념은 아귀살에 완벽하게 배어들어, 한 입 베어물면 바다향 가득한 미더덕과 아삭아삭한 콩나물이 함께 어우러져 입안 가득 환상적인 맛을 선사합니다.

오늘엔 58년 낙원동 아귀찜 서울 아구찜 퇴근후엔 위치 촬영지 식당 처음에는 13.22㎡(4평) 남짓한 작은 공간에서 시작했던 이곳은, 오랜 시간 손님들의 사랑을 받으며 2층, 3층으로 가게를 확장했습니다. 과거 아귀찜 한 접시가 3,000원이던 시절부터 지금까지, 변함없는 손맛과 정성으로 손님들을 맞이하고 있습니다. 이곳의 진정한 비결은 단순한 맛에 그치지 않고, 사장님의 따뜻한 마음과 손님을 대하는 진심이 담겨 있기 때문입니다. 최근 이곳을 찾은 지민 아나운서도 그 매력에 흠뻑 빠졌습니다. 매콤하고 진한 양념이 아귀살과 어우러져 입안에서 춤을 추듯 맛을 자아내고, 남은 양념에 밥을 볶아 먹으면 그 감칠맛은 끝을 모릅니다. 특히, 남은 아귀 육수가 우러나온 양념에 밥을 볶아내는 과정은 이곳에서 꼭 즐겨야 할 별미 중 하나입니다. 고슬고슬한 볶음밥은 퇴근 후 지친 몸과 마음에 완벽한 힐링을 선사합니다.

 

 

 

 

이곳은 단순히 배를 채우는 곳을 넘어, 오랜 전통 속에서 대를 이어가는 손맛과 진정성으로 직장인들의 피로를 풀어주는 특별한 장소입니다. 종로 직장인들이 사랑하는 이 골목은, 퇴근 후 일상에서 벗어나 휴식을 취할 수 있는 아늑한 쉼터이기도 합니다. 58년 전통의 깊은 손맛이 담긴 아귀찜 한 접시는 단순한 한 끼 이상의 의미를 지니며, 일상의 스트레스를 모두 날려버리는 특별한 경험을 선사합니다. 특히, 오늘처럼 비가 추적추적 내리는 날이면 매콤하고 부드러운 생물 아귀찜이 절로 생각납니다. 비 오는 금요일 저녁, 낙원동 골목에서 오랜 시간 지켜온 이 집의 서울식 아귀찜은 어떨까요? 바쁜 일상 속에서 잠시 멈춰서, 58년 동안 지켜온 손맛의 깊이를 느끼며, 퇴근 후 종로에서 아귀찜 한 그릇으로 스트레스를 날려보세요.

오늘엔 58년 낙원동 아귀찜 서울 아구찜 퇴근후엔 위치 촬영지 식당 오늘 같은 날, 낙원동의 58년 전통 아귀찜은 일상에 지친 당신에게 활력소가 되어줄 것입니다.

오늘엔 58년 낙원동 아귀찜 서울 아구찜 퇴근후엔 위치 촬영지 식당 <퇴근후N>

 

 

▶ 옛날집낙원아구찜

 

 

- 주소 : 서울 종로구 삼일대로 436

 

 

 

- 전화 : 02-741-3621

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