오늘엔 우리동네 반찬장인 30년 전통 김치 비법 주문하기 세종시 반찬 가게
세종시의 맛을 책임지는 반찬 명인: 30년 전통의 깊은 손맛
1. [우리동네 반찬장인] 30년 전통 반찬가게의 김치 레시피는?
오늘의 주인공 송은정(53세) 씨가 30년째 운영 중인 반찬 가게는 겨울이면 김치를 사러 온 손님들로 평소보다 더 북적인다. 김치 맛 좋기로 소문난 반찬가게에서 사시사철 잘 나가는 메뉴는 바로 겉절이! 겉절이의 아삭한 맛을 살리기 위해 알 배추를 이용한다. 알 배추의 식감과 간을 좌우하는 건 바로 갈치속젓! 갈치속젓은 쌈을 싸 먹을 때 양념으로 주로 먹지만, 주인장은 시원하고 깊은 맛을 살리기 위해 김치에 넣는다고 한다. 두 번째 인기 김치는 바로 파김치! 아삭한 맛을 살리기 위해 절인 파가 아닌 생파를 사용하고, 베트남 고추와 청양고추로 만든 매콤함을 더한다. 반찬 가게의 또 다른 겨울 별미는 굴 무침! 시원하고 싱싱한 맛이 매력인 굴 무침에 들어가는 굴은 매일 새벽 통영에서 직배송된다. 손맛 좋은 반찬 장인 만드는 김치를 <우리동네 반찬장인>에서 만나보자.
오늘엔 30년 전통 김치 우리동네 반찬장인 세종시 반찬집 매콤함이 매력적인 파김치: 생파와 고추의 조화
겨울철이 되면 송 씨의 반찬가게에서 빠질 수 없는 별미는 바로 굴 무침입니다. 통영에서 매일 새벽 직배송되는 신선한 굴을 사용해 만든 굴 무침은, 한 입만 먹어도 바다의 향이 느껴지는 특별한 음식입니다. 굴 무침의 맛을 좌우하는 건 역시 신선도입니다. 송 씨는 새벽마다 통영에서 공수한 싱싱한 굴을 사용해, 그날 준비한 굴 무침을 당일에 모두 판매합니다. 싱그러운 굴에 매콤달콤한 양념이 어우러져 입안 가득 퍼지는 시원한 맛은 남녀노소 누구에게나 사랑받고 있습니다. 손님들은 “굴 무침만 있으면 다른 반찬이 필요 없다”며 이 특별한 겨울 메뉴를 극찬합니다.
오늘엔 30년 전통 김치 우리동네 반찬장인 세종시 반찬집 30년 전통의 손맛, 세종시를 대표하다
세종시에 사는 이들에게 송 씨의 반찬가게는 그저 음식점이 아닌 추억이 깃든 특별한 장소입니다. 바쁜 일상 속에서 정성껏 만든 반찬과 김치는 가족 식탁에 작은 행복을 더해줍니다. 송 씨의 반찬가게는 세종시의 숨은 보물이자, 지역 주민들에게 따뜻한 밥상을 선물하는 곳입니다.

겨울철, 아삭한 겉절이, 매콤한 파김치, 싱싱한 굴 무침으로 특별한 식사를 준비하고 싶다면, 세종시의 이 작은 반찬가게를 방문해보세요. 오랜 전통과 손맛이 만들어낸 특별한 맛을 경험할 수 있을 것입니다. 오늘엔 30년 전통 김치 우리동네 반찬장인 세종시 반찬집 주문 정보
<우리동네 반찬장인>
▶ 현우와 민이네 반찬가게
주소 : 세종특별시 조치원읍 새내10길 26
☎ : 044-866-1246
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