극한직업 재래시장 사람들 떡집 막국수 경동시장 가일 새벽 식당 가게

새벽을 여는 사람들, 재래시장의 하루가 시작되다 어둠이 채 걷히지 않은 새벽, 도시는 아직 깊은 잠에 빠져 있지만 시장 골목에는 작은 불빛들이 하나둘씩 켜지기 시작한다. 거리는 조용하지만, 시장 안에서는 분주한 움직임이 시작된다. 가게를 여는 손길, 뜨거운 김이 올라오는 가마솥, 갓 지은 밥 냄새가 퍼지는 식당, 그리고 떡을 찧는 소리까지. 하루를 누구보다 먼저 맞이하는 이들이 있어 시장은 변함없이 제 역할을 해낸다.

이른 새벽부터 움직이는 사람들, 그들의 부지런함 덕분에 우리는 아침이 되면 신선한 식재료를 사고, 정성 가득한 음식을 만날 수 있다. 오늘은 그들이 새벽을 어떻게 열고, 어떤 노력을 쏟고 있는지 살펴본다.
🍚 새벽을 깨우는 시장의 부엌, 상인들의 단골 식당 새벽 3시, 시장 골목 한쪽에 위치한 작은 식당의 불이 가장 먼저 켜진다. 이곳은 시장 상인들의 든든한 아침을 책임지는 식당이다. 매일 직접 밥을 짓고, 그날그날 준비한 반찬과 찌개를 내놓는다. 이곳의 가장 큰 특징은 1인분을 주문해도 압력솥에 갓 지은 밥이 나온다는 점. 찬밥을 데우는 일이 없으니 손님들은 언제나 따끈한 밥을 먹을 수 있다. 반찬은 매일 바뀌는데, 시장에서 구한 신선한 재료로 만들어 변함없이 정성 가득한 한 상이 차려진다. "새벽부터 일하려면 제대로 된 밥 한 끼는 먹어야 해요. 그래야 하루가 든든하죠."
극한직업 재래시장 사람들 떡집 막국수 경동시장 가일 새벽 식당 가게 시장 상인 A 씨 이른 아침부터 식당 안은 상인들로 가득 차고, 그들의 하루는 따뜻한 밥 한 숟갈과 함께 시작된다. 🍊 정직한 손길이 만든 신선함, 과일 가게의 새벽 장사 시장 한쪽에서는 과일 가게가 문을 연다. 가게를 운영하는 주인장은 매일 새벽 직접 시장을 돌며 신선한 과일을 고르고 구입한다. "좋은 과일은 눈으로만 봐선 몰라요. 하나하나 손으로 만져보고 상태를 확인해야 하죠." 과일 가게 주인장 손님들이 믿고 찾을 수 있도록 정직하게 장사하는 것이 원칙. 단골손님들에게는 더 신선한 상품을 추천해 주고, 가격도 최대한 저렴하게 책정한다. 덕분에 새벽부터 찾아오는 손님들이 줄을 잇는다. 🍡 하루 400kg, 쉴 틈 없는 떡집의 아침 새벽 5시, 시장의 또 다른 명물인 떡집이 분주해진다. 이곳에서는 하루 평균 400kg의 쌀을 사용해 다양한 떡을 만든다.

🍜 50년 전통을 이어가는 막국숫집 이 시장에서 가장 오래된 가게 중 하나는 50년 넘게 운영된 막국숫집이다. 변함없는 맛을 지키기 위해 새벽부터 부지런히 면을 뽑고 육수를 끓인다.
✔ 통메밀 직접 제분해 면 만들기 ✔ 6시간 넘게 불 앞에서 육수 끓이기 ✔ 끊임없이 기름을 걷어내며 맑은 국물 유지하기 "오랜 세월 동안 같은 방식으로 막국수를 만들어 왔어요. 변하지 않는 맛을 지키는 게 가장 중요하죠."
막국숫집 주인장 이 집의 막국수는 한 번 맛보면 잊을 수 없는 깊은 감칠맛이 특징. 오랜 단골손님들이 끊이지 않는 이유다.
✔ 무거운 짐을 들어주며 집 앞까지 배달 ✔ 손님들이 직접 사온 한약재를 환으로 가공해주는 제분소 운영 "요즘은 시장도 바뀌어야 해요. 손님들이 더 편하게 장을 볼 수 있도록 돕는 게 중요하죠."
극한직업 재래시장 사람들 떡집 막국수 경동시장 가일 새벽 식당
1. 경기상회 (과일 소매)
주소: 서울 동대문구 경동시장로 2길 32번지
T: 010-9866-2145
2. 주니네 밥집 (새벽 식당)
주소: 서울 동대문구 경동시장로 6길 9-2
T: 02-6465-8326
3. 심가네 떡집 (떡집)
주소: 서울 동대문구 고산자로38길 22
T. 02-957-8948
4. 춘천메밀막국수 (막국수)
주소: 서울 동대문구 고산자로 38길 25
T. 02-966-1496
5. 동서당한약방 (한약방)
주소: 서울 동대문구 왕산로 123 1층
T. 02-969-1020
6. 세원제분소 (제분소)
주소: 서울 동대문구 약령중앙로 10-8
T. 02-965-8892
7. 주식회사 OF (허우적) (시장 배달 서비스)
주소: 서울 성동구 마장로31가길6 1층
T. 1577-5210
H. herwuzug.com
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