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전현무계획2 일본 도쿠시마 60년 스시 오마카세 90년 나루토 우동 220년 주조장 위치

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전현무계획2 일본 도쿠시마 60년 스시 오마카세 90년 나루토 우동 220년 주조장 위치

 

 

 

 

일본 도쿠시마에서 펼쳐진 전현무의 진짜 먹방, 전통의 맛에 반하다 예능 전현무계획2는 매번 현실적인 먹방과 소탈한 여행기로 많은 시청자들의 사랑을 받고 있다. 그런 가운데 4일 방송된 24회에서는 MC 전현무, 곽튜브(곽준빈), 김종민이 일본의 소도시 도쿠시마를 찾아 현지인들만 아는 숨은 맛집을 발굴하는 본격 ‘현지 먹방 2차전’이 펼쳐졌다.

이번 편은 그 어느 때보다도 진정한 일본 음식의 ‘근본’을 탐방하는 여정이었다. 첫 끼로 선택된 음식은 다름 아닌 일본 전통 우동. 전현무는 “오늘 아침은 무조건 우동!”이라며 기대를 한껏 끌어올렸다. 그렇게 도착한 곳은 90년 전통의 우동 전문점. 이 식당은 무려 4대째 대를 이어 내려오며 일본 내에서도 깊은 내공을 인정받는 곳으로, 단순한 국수 이상의 감동을 선사하는 장소다.

 

 

 

 

식당에 들어선 일행을 맞이한 것은 다름 아닌 벽면 가득한 일본어 메뉴판. 이에 전현무는 김종민에게 “너 일본어 좀 해봐. 예비신부한테 뇌섹남 어필 한번 해야지~”라며 장난을 건네고, 일본어에 서툰 김종민은 당황한 나머지 단 한 마디로 주문을 끝내버리며 웃음을 자아냈다.

이 집의 시그니처 메뉴는 다름 아닌 염장미역 우동. 일본 전통 방식으로 저장한 염장미역을 사용해 감칠맛이 살아 있는 국물 맛을 자랑하는데, 첫 숟갈을 뜬 전현무는 “진짜 매력 있다, 국물이 깊고 묵직해요”라며 연신 감탄했다. 면발은 탱탱하면서도 쫄깃해 씹는 재미가 있었고, 깔끔하면서도 깊은 육수는 한 그릇을 단숨에 비우게 만들 만큼 강한 인상을 남겼다.

전현무계획2 일본 도쿠시마 60년 스시 오마카세 90년 나루토 우동 220년 주조장 위치

특히 이날 방송에서 우동집 사장님은 90년을 이어온 육수와 제면의 비밀을 과감히 공개해 이목을 집중시켰다. “가마솥 불 조절이 가장 중요하고, 밀가루 반죽의 숙성 온도까지 철저히 관리합니다”라는 말에서 전통을 고수해온 자부심이 느껴졌다. 국내에서 면 요리를 운영하는 사장님들이라면 절대 놓쳐선 안 될 장면이었다.

 

 

 

우동

으로 가볍게(?) 속을 달랜 이들은, 곧장 다음 식당으로 향했다. 이번엔 우동집 사장님이 직접 추천해준 60년 전통의 스시 오마카세 집이었다. 이곳은 80대 노부부가 정성껏 운영하는 식당으로, 도쿠시마 지역에서도 손꼽히는 고수의 맛을 자랑한다.

식당에 들어서자 눈길을 끄는 것은 고요하고 단정한 분위기였다. 전통적인 목재 인테리어와 함께, 작은 초밥 한 점 한 점에 혼을 담아내는 스시 장인의 손길이 여운을 남겼다. 첫 점으로 등장한 것은 카스텔라처럼 부드러운 달걀 스시. “입에서 사르르 녹는 느낌”이라며 곽튜브는 감탄을 금치 못했다.

 

 

 

이어 도쿠시마의 특산물인 도미 스시, 탱글한 식감의 새우 스시, 지방이 가득 오른 제철 잿방어, 그리고 전복 스시까지… 초밥 하나하나가 마치 오케스트라처럼 조화롭게 이어졌다. 전현무는 “소용돌이 강한 나루토 해협에서 생존한 생선들답다. 근육질 생선 맛이 확실히 있다”며 특유의 유쾌한 멘트를 덧붙였다.

 

 

 

전현무계획2 일본 도쿠시마 60년 스시 오마카세 90년 나루토 우동 220년 주조장 위치

이날 마지막으로 향한 곳은 또 다른 전통의 향기가 물씬 풍기는 220년 역사를 지닌 전통 주조장. 막걸리가 아닌 일본 특유의 사케를 만드는 이곳은, 마치 과거로 돌아간 듯한 느낌을 자아내는 고즈넉한 분위기를 자랑했다. 오래된 흙벽돌 창고 안에서는 여전히 손수 양조하는 과정이 이어지고 있었으며, 10대 사장인 마츠다 부장이 직접 등장해 다양한 사케를 소개했다.

“우리는 물을 다루는 방법부터 다릅니다. 지역의 자연이 곧 술맛을 결정짓죠.” 그의 말처럼, 도쿠시마의 맑은 물과 습도, 기후가 빚어낸 술맛은 또 다른 깊이를 안겨주었다. 전현무는 한 잔을 들이킨 뒤, “이건 정말 여행의 끝에서 딱 맞는 한 잔”이라며 찬사를 보냈다.

도쿠시마에서 전통을 맛보다 도쿠시마에서의 하루는 단순한 먹방을 넘어, 전통과 정성이 스며든 미식 문화 체험이었다. 90년을 이어온 우동, 60년 자존심을 지켜온 스시, 그리고 220년을 이어온 술. 각각의 음식은 단순한 ‘맛’이 아니라 그 안에 담긴 시간과 사람의 손길을 고스란히 느끼게 했다.

전현무는 마지막으로 “이런 곳을 다녀와야 진짜 여행이죠. 먹는 것만으로도 마음이 차오른다”고 소감을 전했다. 전현무계획2는 단순한 예능 그 이상이다. 소소한 일상 속 깊이를 찾고 싶다면, 이번 도쿠시마 편은 놓치지 말아야 할 귀중한 한 편이다.

전현무계획2 일본 도쿠시마 60년 스시 오마카세 90년 나루토 우동 220년 주조장 위치

 

 

스시오마카세-센료스시

4 Chome-2-4 Chikko, Minato Ward, Osaka, 552-0021 일본

 

90년 나루토우동-후나모토우동

 

 

일본주조장-혼케마츠우라주조장

일본 〒779-0303 Tokushima, Naruto, Oasacho Ikenotani, Yanaginomoto−19

 

 

 

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