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윤남노 단골 고기집 막창집 전참시 식당 위치 단골집

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윤남노 단골 고기집 막창집 전참시 식당 위치 단골집

 

 

 

서울의 한적한 거리 골목 안, 간판도 크지 않은 모던한 외관의 와인바. 그 안에서 오늘도 분주히 움직이는 한 사람이 있습니다. 바로 ‘요리하는 돌아이’라는 별명으로 잘 알려진 윤남노 셰프입니다. 최근 MBC 예능 *‘전지적 참견 시점’*을 통해 다시금 시청자 곁을 찾은 그는, 방송을 넘어 실제로도 요리 현장에서 치열하게 살아가고 있는 진짜 요리사입니다. 윤남노 셰프는 현재 서울의 감성적인 와인바에서 총괄 셰프로 일하고 있습니다. 이곳은 와인과 잘 어울리는 요리를 중심으로 계절에 따라 유동적으로 메뉴를 구성하는 다이닝 공간인데요, 윤 셰프는 매 시즌 새로운 메뉴를 고민하며, 손님들에게 특별한 미각의 경험을 선사하고자 늘 연구를 멈추지 않습니다.

 

 

최근 그는 봄을 맞아 제철 식재료를 활용한 신메뉴 개발에 몰두하고 있었습니다. “봄은 식재료가 가장 다채로운 계절이에요. 산나물도 좋고, 봄채소도 향이 강하지 않아서 와인과 조화를 이루기에 제격이죠.” 윤 셰프는 그렇게 말하며 원추리나물, 두릅, 전호 같은 봄나물을 곁들인 한 접시를 직접 선보였습니다. 저온으로 익힌 송아지 뺨 고기 위에 살짝 데친 전호나물을 얹고, 바질 오일과 유자 드레싱을 곁들인 요리였는데요. 보기에도 아름답고 맛은 더욱 섬세한, 완성도 높은 메뉴였습니다.

그는 요리에 있어 가장 중요하게 생각하는 것이 ‘재료의 정직함’이라고 합니다. 직접 시장을 찾아 다니며 식재료를 고르는 것도, 후배 셰프들에게 끊임없이 그 중요성을 설명하는 것도 모두 그 때문이지요. “좋은 재료가 있어야 좋은 요리가 나옵니다. 신메뉴도 결국 재료에서 시작되고, 식감이나 향, 온도를 어떻게 조화시킬지가 요리사의 몫이죠.” 그는 이렇게 말하며 후배들에게 하나하나 조리 과정을 설명해주는 모습이 인상 깊었습니다.

 

 

 

윤남노 단골 고기집 막창집 전참시 식당 위치 단골집

단골 가게에 도착한 윤남노.

그가 고기를 굽는 손놀림에도 셰프다운 섬세함이 묻어납니다. 숯불에 초벌로 구운 막창을 테이블에 가져오면, 적당한 온도의 불에 다시 한 번 정성껏 굽고, 마늘과 명이나물을 곁들여 ‘윤남노표 한입’을 완성합니다. 심플하지만 균형 잡힌 조합이 입안을 감싸며 스트레스가 한결 녹아내리는 듯한 표정이 그의 얼굴에 드러납니다.

식사를 하며 그는 종종 요리에 대한 아이디어를 메모하기도 합니다. 이날도 그는 “막창을 얇게 썰어서 바삭하게 튀기고, 레몬 젤리와 허브 소스를 곁들이면 와인 안주로도 손색이 없겠다”라며 새로운 요리 구상을 해내기도 했습니다. 그렇게 그는 잠시의 휴식 속에서도 요리를 놓지 않습니다. 자신이 좋아하는 고기집에서, 자신만의 방식으로 재충전을 하고 다시 주방으로 돌아갈 준비를 합니다.

 

윤남노 단골 고기집 막창집 전참시 식당 위치 단골집

*‘전지적 참견 시점’*을 통해 비춰진 윤남노 셰프의 일상은 단지 한 사람의 ‘맛있는 삶’을 보여주는 데 그치지 않았습니다. 그 안에는 매일 식재료를 탐구하고, 후배를 가르치고, 요리에 대한 애정을 잃지 않으려 노력하는 진심이 담겨 있었습니다. 방송을 본 많은 시청자들이 “윤 셰프를 보니 음식이 예술이란 말이 실감 난다”, “진짜 셰프의 삶을 엿본 느낌이었다”고 말한 것도 그런 이유에서겠지요.

앞으로도 윤남노 셰프가 만들어낼 맛의 이야기, 그리고 그가 찾은 작지만 깊은 휴식의 공간들이 또 어떤 감동을 선사할지 기대가 모입니다. 그는 오늘도 그 작은 와인바 주방 안에서, 다음 계절의 메뉴를 고민하며 칼을 들고 있을지도 모르겠습니다.

 

 

윤남노 단골 고기집 막창집 전참시 식당 위치 단골집

 

 

대구참막창 중곡본점

 

 

서울 광진구 긴고랑로 34

 

 

 

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