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생활의달인 노포 덕후 달인 맛집 정리 978회

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생활의달인 노포 덕후 달인 맛집 정리 978회

 

 

 

 

 

 

“시간이 차린 밥상” — 서울의 노포 맛집을 찾아서 서울이라는 도시의 매력은 빠르게 바뀌는 유행과 화려한 트렌드 속에서도, 묵묵히 제 자리를 지켜온 공간들이 있다는 데 있습니다. 그중에서도 한자리에서 수십 년을 이어온 노포는 단순한 식당이 아닙니다. 그곳에는 세월이, 그리고 그 세월을 함께한 사람들의 이야기가 담겨 있죠.

이번에 소개할 주인공은 서울 곳곳의 오래된 맛집을 찾아다니는, 소위 ‘노포 덕후’로 불리는 장영수 씨입니다. 15년 넘게 셰프로 일해온 그는, 어느 날 문득 이렇게 말했습니다. “남을 위해 맛있는 걸 만드는 건 익숙했는데, 정작 나를 위한 밥 한 끼는 제대로 먹어본 적이 없더라고요.” 그렇게 시작된 그의 노포 탐방. 그 여정은 단순한 맛집 투어가 아니라, 기억과 위로를 찾아가는 여행이었습니다.

생활의달인 노포 덕후 달인 맛집 정리 978회

1. 동네 시장 안쪽, 오롯한 손맛이 있는 ‘할머니 집’ 첫 번째로 소개하고 싶은 곳은, 지하철역도 아닌 골목길을 몇 번이나 돌아가야 겨우 찾을 수 있는 작은 식당입니다. 간판조차 없고, 입구 앞에는 늘 텃밭에서 가져온 듯한 채소 몇 단과 말린 고추가 걸려 있는 풍경이 눈에 띕니다. 일명 ‘할머니 집’으로 불리는 이곳은 매일 메뉴가 바뀝니다.

주문을 따로 할 필요도 없습니다. 들어서기만 하면 “밥 먹고 왔어?”라는 인사와 함께, 그날 장 본 재료로 만든 따끈한 반찬들이 하나둘 차려집니다. 조리법은 화려하지 않지만, 된장국 하나, 계란말이 한 줄, 멸치볶음 몇 점에서 깊은 온기를 느낄 수 있는 그런 집입니다. 장영수 씨는 “이곳에서 식사를 하면, 꼭 어머니가 차려주신 밥을 먹는 것 같았다”고 말합니다. 요란하지 않아 더 특별한 이 밥상은, 서울 속의 작은 시골 같습니다.

 

생활의달인 노포 덕후 달인 맛집 정리 978회

 

 

 

 

2. 불향을 품은 구운 주먹밥의 반전 다음으로 발길이 닿은 곳은, 한때 철판 꼬치집으로 시작해 지금은 구운 주먹밥 하나로 동네를 평정한 작은 분식집입니다. 테이블이 네 개밖에 안 되는 이곳의 시그니처 메뉴는 의외로 꼬치가 아닌 ‘구운 주먹밥’. 겉면은 살짝 눌러 불에 구워냈고, 속에는 참치 마요, 김치볶음, 고추장멸치 등 추억의 도시락 반찬들이 들어 있습니다. 손님들은 “이거 하나면 한 끼 뚝딱”이라며, 항상 이 주먹밥을 추가로 포장해 갑니다. 사장님은 “원래는 반찬 남는 걸로 시작했는데, 이제는 주먹밥 때문에 가게 유지된다”며 웃습니다. ‘가장 소박한 재료가 가장 큰 사랑을 받을 수 있다’는 걸 몸소 보여주는, 정 많은 공간입니다.

생활의달인 노포 덕후 달인 맛집 정리 978회

3. 중식당 아닌, ‘집밥처럼 따뜻한 중식’이 있는 곳 서울 충무로 뒷골목에는 다소 특별한 중식당이 하나 있습니다. 이름은 중식당이지만, 중화풍 달걀 당면볶음과 구운 닭 날개로 더 유명한 이곳은 외부에 잘 알려지지 않은 ‘숨은 맛집’입니다. 이곳의 음식은 특이하게도 단골에게만 메뉴판 없는 음식을 내줍니다. 달걀과 당면을 볶을 때 나는 고소한 향과, 팬에 구운 닭날개의 바삭한 소리는 그 자체로 한 편의 공연 같다고 하죠. 사장님은 “불맛은 기술이 아니라 연습의 결과”라며, 하루도 빠짐없이 주방에 들어선다고 합니다. 장영수 씨는 이 집에 대해 “입으로만 기억되는 맛이 아니라, 몸으로 남는 맛”이라 말합니다. 그런 음식은, 쉽게 잊히지 않죠.

생활의달인 노포 덕후 달인 맛집 정리 978회

4. 라면 하나로 40년, ‘ㄱ’집의 인생 한 그릇 마지막으로 찾은 곳은 정통 멸치육수로 끓여낸 라면 한 그릇이 유명한 40년 노포입니다. 이 집의 라면은 일반 인스턴트라면이 아닙니다. 사골 베이스에 직접 삶은 생면, 그리고 김치볶음, 단무지, 계란후라이까지 기본으로 나옵니다. 가격도 저렴하지만, 양보다 정성이 먼저인 이곳은 “라면을 이렇게 차려내도 되나?” 싶을 정도로 손이 많이 갑니다.

하루에 100그릇이 한계라는 사장님은 “그 이상 만들면 내 손맛이 아니라 공장 맛이 될까 봐 무섭다”고 말합니다. 어느덧 세월이 쌓여, 이 집 라면은 동네 사람들의 ‘국민 위안 음식’이 되었고, 사장님은 골목의 숨은 달인이 되어 있었습니다. 서울의 노포, 추억을 먹는 공간 장영수 씨는 이렇게 말합니다. “노포는 단순히 오래된 식당이 아니라, 사람을 위한 공간입니다. 요즘은 음식이 너무 빠르게 소비되지만, 노포에서의 한 끼는 누군가의 마음이 담긴 시간이죠.” 그 말처럼 노포는 단순히 식사만 해결하는 장소가 아닙니다. 일상을 버티게 해주는 위로, 그리고 그 시절 우리가 잃어버린 무언가를 다시 찾게 하는 순간입니다.

생활의달인 노포 덕후 달인 맛집 정리 978회

 

:상호:시골집   이모카세 갈치조림 육전 맛집 

- 서울 성동구 성수이로 36-9

 

 

상호:

실비식당- 서울 중구 마른내로 6길 14

 

 

상호:

길손  (주먹밥  -서울 강남구 신사동 574-8

 

 

 

상호:지하라면집(라면집)서울 중구 무교로 16

 

 

 

 

 

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