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동네한바퀴 경북 예천 순대 오징어불고기 3대를 이은 순대한상 순대국밥 김미정 식당

레슬리 2024. 10. 5. 18:18
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동네한바퀴 경북 예천 순대 오징어불고기 3대를 이은 순대한상 순대국밥 김미정 식당


본문 지도 참고

경북 예천의 한 골목에 자리 잡은 작은 순댓국집이 있다. 겉으로 보기에는 평범한 순댓국집이지만, 이곳에는 특별한 이야기가 숨어 있다. 바로 3대째 순대 외길 인생을 걸어온 한 가족이 운영하고 있다는 점이다. 그들이 만드는 순대는 단순한 요리가 아닌, 세대를 이어온 전통과 정성이 깃들어 있는 특별한 음식이다.

이 집의 시작은 김대순 씨, 현재 가게를 물려받은 김미정 씨의 시어머니로부터다. 김대순 씨는 9남매를 키우기 위해 시작한 순댓국 장사를 평생의 업으로 삼았다. 그녀는 순대 속 재료를 고르고 다듬는 일에 정성을 다했으며, 손님들에게 언제나 변함없는 맛을 제공하기 위해 노력했다. 그리고 그녀의 이 모든 노하우는 며느리인 김미정 씨에게 전해졌다. 김미정 씨는 시어머니의 정직한 음식을 만드는 철학을 이어받아, 자신만의 방식으로 순대를 빚어내고 있다.

이 집의 순대는 시중에서 흔히 볼 수 있는 순대와는 다르다. 김미정 씨는 순대 속에 들어가는 재료 하나하나를 직접 손질하며, 신선함을 최우선으로 생각한다. 돼지 창자는 물론, 채소와 고기까지 지역에서 직접 공수해오며, 화학 첨가물은 일절 넣지 않는다. 그만큼 손이 많이 가지만, 정성 들인 만큼 순대의 맛은 깊고 풍부하다. 손님들이 한 번 먹으면 다시 찾게 되는 이유도 바로 이 정성과 진심이 담긴 맛 때문일 것이다.

김미정 씨가 순대를 만들기 시작한 지도 어느덧 수십 년. 그 사이 그녀의 딸도 자연스레 가업을 물려받기로 결심했다. 어릴 적부터 어머니와 할머니가 순대를 만드는 모습을 보며 자란 딸은, 순대 요리의 매력을 느끼게 됐고 이제는 직접 가게에서 손님들을 맞이하고 있다. 3대째 이어진 순대 가게는 딸의 젊은 감각과 어머니의 오랜 경험이 만나 더욱 발전하고 있다.

이 가게의 또 다른 특징은 오징어불고기와 순대의 이색적인 조합이다. 손님들이 이 두 음식을 함께 먹기 위해 먼 길을 찾아오기도 한다. 특히, 외지인들 사이에서도 순대와 오징어불고기의 독특한 맛 조합은 화제가 되어, 입소문을 타고 널리 퍼져나가고 있다. 고소한 순대와 매콤한 오징어불고기가 어우러진 맛은 그야말로 일품이다. 이 두 가지 음식을 함께 맛보면 입안 가득 퍼지는 풍미가 사람들을 매료시킨다.

동네한바퀴 경북 예천 순대 오징어불고기 3대를 이은 순대한상 순대국밥 김미정 식당

김미정 씨는 "순대는 단순한 음식이 아니라, 우리 가족의 역사가 담긴 소중한 전통"이라고 말한다. 그녀는 순대를 만들 때마다 시어머니의 손길을 떠올리며, 이 전통을 다음 세대에도 그대로 이어가기를 바라고 있다. 그녀의 딸도 이 가업을 이어받아 앞으로 더 많은 사람들에게 순대의 맛을 알리고자 한다.

순대 가게를 찾는 손님들 대부분은 이 집의 순대가 다른 곳과는 다르다고 말한다. 한입 베어 물면 느껴지는 쫄깃한 식감과 담백한 맛, 그리고 입안 가득 퍼지는 고소함은 이곳만의 특별한 비법에서 나온다. 매일 아침부터 신선한 재료를 엄선해 순대를 빚고, 손님들이 먹기 직전까지 그 신선함을 유지하기 위해 모든 과정에 세심한 주의를 기울인다. 이렇게 만들어진 순대는 그 어떤 곳에서도 맛볼 수 없는 깊은 맛을 자랑한다.

김미정 씨의 딸은 자신이 3대째 순대 가게를 이어받을 때, 어머니와 할머니의 정성을 잊지 않고 그대로 지켜가겠다고 다짐했다. 그녀는 “음식을 만드는 것은 사람의 마음을 움직이는 일”이라며, 앞으로도 이 가업을 소중히 이어가겠다는 뜻을 밝혔다. 손님 한 명 한 명을 소중히 여기며, 순대 한 접시에 담긴 가족의 이야기를 전할 수 있기를 바란다.

이 순댓국집은 시간이 흐를수록 더욱 많은 사람들의 사랑을 받게 되었다. 처음에는 동네 주민들만 찾던 곳이었지만, 이제는 멀리서도 일부러 찾아오는 사람들이 늘어나고 있다. 특히 오징어불고기와 순대를 함께 맛볼 수 있는 독특한 메뉴 덕분에, 맛집으로 소문이 나면서 더 많은 사람들이 이곳을 방문하고 있다. 김미정 씨는 이러한 관심에 감사함을 느끼며, 앞으로도 변함없는 맛과 정성으로 손님들을 맞이할 준비가 되어 있다.

김미정 씨는 "순대를 빚을 때마다 우리 가족의 전통을 지켜가고 있다는 자부심을 느낀다"고 말한다. 그녀는 이 자부심을 딸에게도 물려주고, 손자에게까지 이어가고 싶다고 한다. 4대째 순대 가업을 이어갈 날을 기대하며, 이 가족은 오늘도 변함없는 맛을 위해 정성을 다하고 있다.

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용궁순대
 

 
 
 

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