핸썸즈 해산물 오마카세 평창동 맛집
핸썸즈 해산물 오마카세 평창동 맛집 서울 도심 속 숨겨진 작은 전통 가옥을 개조한 해산물 오마카세 레스토랑이 평창동 언덕 한 귀퉁이에 자리 잡고 있습니다. 마치 오래된 동화책 삽화에 등장할 법한 기와지붕 아래, 나무문을 밀고 들어서면 간간이 들려오는 파도 소리 같은 조용한 파힐 소리가 공간을 감돕니다.
몇 걸음 더 걸으면 옛 어촌 마을의 포구를 연상시키는 바(Bar)가 나타나고, 그 앞에는 제철 해산물이 담긴 빙반(氷盤)이 은은한 빛을 발합니다. 손님들은 10석 남짓한 바 좌석에 앉아, 셰프가 손수 준비한 서너 가지 애피타이저로 여는 전주곡을 즐깁니다. 전채로 나오는 것은 레몬즙과 올리브오일에 살짝 재운 마른 멍게, 그리고 촉촉하게 졸여낸 소라 살로 만든 ‘조가비 카나페’입니다. 바삭한 한포크 크래커 위에 얹힌 해산물은 바다의 향기를 가득 머금는데.
다음은 ‘달빛 사시미’라 이름 붙여진 모듬 회로 넘어갑니다. 한 점 한 점, 넓게 펼친 도미와 농어, 광어는 얇게 칼집을 내어 마치 은빛 비늘이 빛나는 듯한 자태를 뽐냅니다. 셰프는 가벼운 유자 폰즈 소스, 흑초 드레싱, 와사비 간장을 각각 제안해 주어, 손님들이 네 가지 전혀 다른 맛의 파노라마를 맛볼 수 있게 배려합니다.
바다의 교향곡을 감상하다 보면, 살짝 데친 전복과 큼직한 통가리비를 내놓는 ‘해풍 스팀 플래터’가 이어집니다. 통가리비 하나를 가위로 자르면 버터와 마늘, 파슬리가 녹아든 육즙이 부드럽게 흘러나오고, 뜨거운 스팀이 은은한 스모크 향을 더해 줍니다. 이 모든 요리는 오롯이 노포풍 한옥 바 좌석 바로 앞에서 펼쳐져, 손님의 시야와 코끝을 동시에 사로잡습니다. 핸썸즈 해산물 오마카세 평창동 맛집 이윽고 메인 코스로 넘어가면, 마늘과 쪽파, 해초 육수를 넣고 팔팔 끓여낸 ‘통문어 찜 스노우볼’이 등장합니다. 통문어 다리는 살짝 데친 뒤 표면에 가벼운 전분 코팅을 해, 표면이 은은하게 바삭하고 속은 촉촉한 상태로 입안에 들어옵니다. 문어의 담백함에 깊은 국물 맛이 어울려, 숟가락으로 퍼 먹는 이 순간만큼은 온 세상이 바다가 됩니다. 마무리는 두 가지 선택지로 구성됩니다. 하나는 ‘해물 라이스 페이스트’—감칠맛 진한 해산물 육수에 찰진 찹쌀밥을 넣고, 성게알과 미소 크림을 곁들여 부드럽게 비벼 먹는 별미입니다.
구르메
서울 종로구 평창11길 8-3
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